Kulinarik im Dunkelsteinerwald, © weinfranz.at

Kulinarik

Gaumenfreuden auf der Spur:

Kulinarische Ausflugs- und Einkaufstipps im Dunkelsteinerwald.

Im Nordosten ist der Wein- und Obstbau zuhause, im Südwesten sorgen ausgedehnte Ackerflächen für ein reiches Angebot an Feldfrüchten. Und dazwischen? Da regiert im Dunkelsteinerwald die Hagebutte!

Im Norden die Wachau, im Osten das Traisental: Der Dunkelsteinerwald grenzt an zwei großartige Wein- und Obstbauregionen. Einige Winzer und Obstbauern (oft in Personalunion) haben ihre Höfe und (Wein)Gärten auch in Bergern und in Schönbühel-Aggsbach und produzieren hier hochwertige Weine, Moste und Säfte. Manche von ihnen betreiben auch einen Heurigen, in dem sie ihre Getränke sowie hausgemachte Speisen servieren. Im Südwesten hingegen erstrecken sich die fruchtbaren Ackerflächen des Voralpenlandes – hier werden Getreide Gemüse, Erdäpfel und sogar Hanf angebaut.

Die kulinarischen Produkte aus dem Dunkelsteinerwald können aber nicht nur verkostet, sondern auch erlebt werden. So bieten einige Weingüter Kellerführungen an, bei denen man ins Handwerk des Winzers hineinschnuppern kann. Apropos schnuppern: Es finden sogar Kaffee-Röstkurse statt, die die Herstellung des edlen Gebräus von der Bohne bis zum fertigen Kaffee behandeln. In Seminaren wird auch die Herstellung von Edelbränden gelehrt. Fleischige Gelüste von Angusrind bis Hochlandrind gibt es auf verschiedenen Höfen im Dunkelsteinerwald zu verkosten und durch Betriebsführungen und Grillseminaren zu erleben.